Tepung Onggok Basah

Tepung onggok adalah sisa gilingan dari tapioka yang berasal dari singkong atau ubi kayu. Jenis ini ada yang basah dan kering

Tepung ini sering sekali digunakan pada produksi obat antinyamuk bakar, namun dapat digunakan sebagai bahan campuran makanan yaitu onggok warna lebih putih dan bersih karna sebelum digiling singkongnya dikupas dahulu  seperti krupuk, makanan kecil lainya dan paling banyak jenis ini digunakan pada industri caos atau bumbu penyedap makanan bakso, miayam dll.

Tepung yang merupakan hasil limbah dari tapioka ini cara pembuatannya pun cukup mudah untuk dipraktekan. Cara pembuatannya juga mirip dengan tepung onggok kering.

Berikut merupakan langkah-langkah pembuatannya:

1. Siapkan bahan yang akan diolah (ampas tapioka)

2. Bahan tersebut dikeringkan di bawah sinar matahari

3. Kemudian campurlah dengan air  secukupnya untuk menambah kadar mineralnya

4. Kemudian dilakukan framentasi pada bahan tersebut dengan menambahkan Asperigillus Niger

5. Framentasi dilakukan setidaknya 5 sampai dengan 7 hari

6. Campur onggok tersebut dan remas-remaslah, karena ini merupakan jenis tepung onggok basah, maka tidak perlu dikeringkan lagi

8. Selesai

Silakan kunjungi: indratma-sahitaguna.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: