Cara Membuat Tepung Pisang

TIPS MEMBUAT TEPUNG

Tepung Pisang dapat diolah menjadi beberapa jenis makanan seperti kue, kripik, makanan bayi dll. Tepung yang memiliki rasa dan aroma pisang ini banyak diminati di kalangan masyarakat. Terlebih lagi bagi para pecinta pisang. Tepung pisang ini dijadikan salah satu alternatif dalam pengolahan makanan yang berasal dari pisang.

Pembuatan Tepung Pisang

Bagi pengguna tepung pisang yang ingin mencoba untuk membuat tepung pisang sendiri. Tentunya ini adalah hal yang tidak sulit. Metode, bahan dan peralatan juga sangat mudah untuk didapatkan di sekitar kita.

Bahan dan Alat yang digunakan:

  • Pisang tua yang belum masak
  • Seng              =>          untuk menjemur
  • Pisau
  • Penggiling/penumbuk

 

Langkah-langkah pembuatan Tepung Pisang

1.Sipakan bahan (pisang)

  • Ambil pisang yang tua namun belum masak, karena pisang jenis ini akan bagus jika digunakan untuk tepung.
  • Kemudian pisang tersebut dikupas kulitnya.

2.Penjemuran

  • Irislah pisang tersebut secara tipis agar memudahkan proses pengeringan
  • Jemurlah irisan-irisan tersebut. Gunakanlah seng untuk menjemurnya, karena merupakan tempat penjemuran yang baik. Hal ini  dikarenakan seng memiliki daya penyimpanan panas yang baik.
  • Sebelum di taruh di seng, akan lebih baik jika seng dilapisi dengan kertas bersih. Hal ini dibutuhkan agar pisang tidak lengket pada seng, yang akan mempersulit pengangkatan atau pengambilan irisan-irisan tersebut.
  • Setelah seng dilapisi dengan kertas bersih, maka irisan tepung tersebut bisa diletakan di atasnya, namun aturlah jaraknya agar tidak berhimpit dan lengket
  • Selama penjemuran berlangsung, pisang irisan pisang tersebut lebih baik dibolak-balik
  • Proses penjemuran berlangsung  antara 14-15 jam dengan sinar matahari yang normal. Jika belum kering, maka bisa dijemur seharian atau bahkan lebih. Tergantung cuaca.

3.Penepungan (Pinggilingan=> Penghalusan)

  • Untuk membuat tepung menjadi halus. Maka gunakanlah penggiling untuk menhaluskannya.
  • Jika tidak mempunyai mesin penggiling, maka gunakanlah lesung untuk menghaluskannya
  • Kemudian ayaklah hasil penggilingan/penumbukan tersebut, jika masih terdapat bagian yang kasar maka ulangilah pinggilingan atau penumbukan tersebut hingga benar-benar halus.

4. Proses pembuatan tepung selesai

  • Simpanlah tepung tersebut di tempat atau wadah yang tertutup.

 

Dalam pembuatan tepung pisang ini tentunya tidak terlalu sulit bukan? Maka bisa dipraktekan di rumah jika ingin mulai bereksplorasi dengan membuat tepung sendiri.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: